Версия для слабовидящих

Такие праздники объединяют

17 октября 2016

Такие праздники объединяют

Такие праздники объединяют

В Томской области на протяжении целого ряда последних лет реализуются такие масштабные и по-настоящему красивые и самобытные проекты, как праздник казачьей культуры «Братина», «Праздник топора», фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера», давно выросший до уровня межрегионального. Участниками практически каждого из этих мероприятий из года в год становятся в том числе и жители Каргасокского района. Творческие делегации неизменно представляют нашу территорию достойно и интересно. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, присутствовавший в этом году на «Этюдах Севера» на Оськином озере в Парабели, высказывая свое личное мнение относительно подобных мероприятий, сказал: «Я считаю, что такие праздники несут в себе объединяющее начало...»

Были на Этюдах

Август и сентябрь этого года были достаточно плотными по количеству информационных поводов. Поэтому об «Этюдах Севера» мы на страницах нашей газеты рассказываем с опозданием. И все же рассказываем. И это потому, что праздник получился ярким, запоминающимся… И в то, чтобы было именно так, а не иначе, свою заметную лепту внесли в том числе и жители Каргасокского района.

Наша творческая делегация, участвовавшая в «Этюдах Севера» этого года, состояла приблизительно из 60 человек. Среди них были и участники хореографических коллективов, и мастера, и конкурсанты, решившие попробовать свои силы в конкурсе «Краса Севера» и в гастрономическом состязании на самую вкусную уху.

«В Парабель на фестиваль коренных малочисленных народов Севера мы в этом году приехали большим составом, - комментирует специалист отдела культуры и туризма администрации Каргасокского района Алексей Андреев. - И все это благодаря тому, что в конце прошлого года на базе нашего районного Дома культуры был открыт клуб национальных культур «Диалог». Он объединил под своим крылом людей творческих. Все они дорожат своими национальными традициями и прилагают максимум усилий для их сохранения. На выставке свои работы представили шесть мастеров, среди них — Олег Баранов, Олеся Щепеткина, Надежда Вялова. В конкурсе по приготовлению ухи участвовали представители рыбодобывающей организации «Афанасий Матвеевич».

Юлия Коржова, вместе с Алексеем Андреевым возглавившая делегацию Каргасокского района, рассказала о тех, кто должен был представлять нашу территорию в творческих конкурсах и программах: «В конкурсе красоты участвует Маша Перемитина, внучка Надежды Брониславовны Вяловой, а творческие номера на концертных площадках фестиваля будут представлять ребята из хореографического коллектива «Подсолнухи» и участницы коллектива «Грация», созданного совсем недавно на базе клуба «Диалог» из сотрудниц налоговой инспекции. «Подсолнухи» привезли танец «Северная дорога», а «Грация» — фрагмент легенды...»

В программе фестиваля

Праздник на Оськином озере продолжался весь день. Он включал в себя конкурсные программы «Краса Севера» и на лучшую уху, соревнования — гонки на обласках и прыжки через обласок, турниры по перетягиванию палки и закидыванию лассо на лосиные рога, концертные программы, хоровод дружбы и этнодискотеку. А началось все с события неординарного — с открытия этнографического музея под открытым небом. Он — практически точная копия селькупского поселения. Правда, еще пока не до конца обустроенного. Работы по созданию экспозиции музея, как отмечают организаторы «Этюдов Севера», планируется продолжать еще несколько лет.

Встречая почетных гостей, среди которых был губернатор Сергей Жвачкин, руководитель отдела культуры в Парабельском районе Ирина Фокина напомнила о том, что идея проведения фестиваля коренных малочисленных народов Севера впервые была воплощена в жизнь 11 лет назад. Тогда это мероприятие пребывало в статусе районного, но уже через несколько лет выросло до статуса межрегионального события. Шло время, и назрела острая необходимость в создании своего этномузея. «Мы знаем, что вице-губернатор Андрей Филиппович Кнорр, присутствующий сегодня на этом празднике, очень настойчиво продвигал эту идею: все большие праздники в регионе - «Праздник топора», «Братина», наши «Этюды Севера» - должны обустроить стационарные фестивальные площадки, - сказала Ирина Фокина. - Нижняя поляна Оськина озера у нас по-прежнему остается фестивальной, но, учитывая то, что она ежегодно затапливается большой водой, было решено музей строить на поляне верхней, расположенной в непосредственной близости от места проведения ставшего ежегодным этнического праздника. И хорошо понимая, что музей нельзя построить запросто и с кондачка, мы обратились за советом к нашим ученым. Точнее — к Наталье Анатольевне Тучковой. Она — главный специалист по селькупской культуре в нашей области, является кандидатом исторических наук, доцентом кафедры этнологии государственного педагогического университета. Наталья Анатольевна вместе с группой своих коллег разработала для нас проект. И вот начало музея есть!»

Глава Парабельского района Александр Карлов искренне поблагодарил представителей региональной власти и лично губернатора за то, что на создание этнографического музея под открытым небом были выделены средства не только из областного бюджета, удалось привлечь финансирование еще и из бюджета федерального. Свое спасибо губернатору и его команде сказали также Юрий Тобольжин, лидер районной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, и научный сотрудник, участвовавший в создании музея, Наталья Тучкова. «От всего научного сообщества, особенно от историков, археологов, лингвистов, которые много и серьезно занимаются исследованием аборигенных культур, хочу сказать спасибо, - обратилась к почетным гостям праздника Наталья Анатольевна. - Идея создания такого музея витала в воздухе достаточно давно. И очень приятно, что настало время, когда идеи и мечты воплощаются в жизнь. Музей — это такая особая машина времени. И, зайдя в него, каждый человек может попасть в историю селькупского народа и всего нарымского края...»

Почетное право перерезать красную ленточку на входе в этнографический музей доверили главе региона Сергею Жвачкину и его заместителю Андрею Кнорру, а также главе муниципального района Александру Карлову. И за этой чертой всех присутствовавших на церемонии открытия музея на самом деле ожидало полное погружение в быт и традиции коренных малочисленных народностей. Встречая гостей, хозяева праздника, одетые в национальные костюмы, пели песни, одаривали тех, кому были рады, подарками, угощали всех пирогом с рыбой.

Первую экскурсию по этнографическому музею провела Наталья Тучкова. Амбары, полуземлянки, избы, уличная печь для выпечки хлебов… Кстати, такие печи в нашем Напасе еще сохранились. И по крайней мере — лет десять тому назад они все еще использовались по своему прямому назначению. Такая печь, помнится, стояла во дворе около дома, в котором проживает директор Напасской школы Наталья Соколова вместе со своей семьей. И участники экспедиции «Сокровища реки Тым», организованной благодаря инициативе учительской четы Воробьевых — Исаевых, могли лично увидеть, как Наталья Михайловна в этой селькупской уличной печи испекает хлеб.

Экскурсия получилась интересной, а завершила ее доцент кафедры этнологии государственного педагогического университета Наталья Тучкова такими словами: «Место для этого этнографического музея выбрано удивительно удачно. Хотя этот выбор, по большому счету, был стихийным, мало осознанным. Секульпы — они ведь люди поймы. И музей располагается в пойме Оби, в экологическом ландшафте этой культуры. Мы у нее в гостях…»

В лучших традициях

«Когда селькупа спросили: как длинную дорогу сделать короче(?), он ответил, что нужно запеть песню. Впервые свою песню парабельские селькупы запели 11 лет назад. Она продолжает звучать и сегодня», - сказал глава Парабельского района Александр Карлов.

...Путь на поляну нижнюю, она же — главная фестивальная, для всех гостей, а их в этом году, по самым скромным подсчетам, было около 3,5 тысяч человек, получился не менее увлекательным, чем церемония открытия музея под открытым небом. Все желающие приняли участие в традиционных обрядах омовения и очищения огнем. И губернатор, кстати, тоже. А потом началась концертная программа, в которой прозвучал гимн коренных малочисленных народов Севера «Мы — коренные», написанный жительницей Парабели Верой Тузаковой. На фестивальной концертной площадке блистали ансамбль хакасского танца «Кун сузы», эвенкийский образцовый ансамбль «Хосинкан» из республики Бурятия, государственный национальный театр песни и танца «Алтам», представлявший республику Алтай, и, конечно же, любимчик публики Аяс Дамдын из республики Тыва — настоящий мастер горлового пения, лауреат международных конкурсов. «Концерт был очень высокого качества, - поделился своими впечатлениями Сергей Жвачкин. - Горловое пение — просто уникальное. Понравились хореографические коллективы. И это здорово, что такие праздники продолжают жить и развиваться...»

С концертной площадки губернатор отправился в деревню мастеров. Он остановился практически у каждой юрты, чтобы пообщаться с умельцами. Подольше Сергей Жвачкин задержался около каргасокской юрты. И работы наших мастеров внимательно рассмотрел, и со своей старой знакомой Надеждой Вяловой вновь пообщался. Надежда Брониславовна предложила главе региона сыграть в палочки. Суть игры проста: палки подкидываешь, и чем больше поймаешь, тем, естественно, лучше… Кое-что в руках губернатора, конечно, осталось, но у Надежды Брониславовны играть в эту игру явно получалось лучше...

«На «Этюды Севера» сегодня я постарался посмотреть не как губернатор, а как человек, который всю свою жизнь прожил в Сибири, - уточнил Сергей Жвачкин. - Это хорошо, что у нас есть такие красивейшие места, как Оськино озеро, и такие замечательные люди, как участники этого этнического праздника. В общей сложности на территории региона проживают представители 120 национальностей. Но не это главное. Важно то, что все мы едины. И каждый человек на такой вот фестивальной поляне может найти для себя массу всего интересного. На таких праздниках можно и нужно отдыхать. И они самым наглядным образом демонстрируют, что такое наша страна, а также проникновение разных культур друг в друга...»

Болели за наших

Мы на протяжении всего праздника внимательно следили за тем, насколько успешно складывается этот праздничный день для участников нашей творческой делегации. Очень болели за наших и все другие каргасокцы. А их на фестивальной поляне было очень и очень много. К сожалению, среди победителей традиционных национальных соревнований в этом году жителей Каргаска не было. А в прошлом году, к примеру, в гонках на обласках 1 место в упорнейшей борьбе занял именно участник соревнований, приехавший на Оськино озеро из Каргасокского района.

«Афанасий Матвеевич» в конкурсе на лучшую уху занял четвертое место среди 10 команд. Маша Перемитина, представлявшая район в конкурсе красоты, в тройку первых красавиц не вошла, но на конкурсной площадке смотрелась она очень хорошо и чрезвычайно понравилась членам конкурсного жюри. За что и была награждена в конце конкурсной программы специальным призом.

Заслуженных благодарственных слов от организаторов 11 межрегионального фестиваля коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» были удостоены руководитель хореографического коллектива «Подсолнухи» Алена Луцкова и руководитель коллектива «Грация» Юлия Коржова, а также все участники этих творческих объединений — безусловно талантливые и украсившие своим талантом концертные программы прошедшего фестиваля.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 284